Gastronomía Gourmet

Gastronomía Gourmet 

Gourmet es un vocablo francés traducido por la Real Académica Española (RAE) como gastrónomo una persona entendida en gastronomía o aficionada a las comidas exquisitas. el termino se utiliza como adjetivo para calificas a aquellas comidas de elaboración refinada 

Lo Gourmet, por lo tanto, esta asociado a los mas excelso de la gastronomía. La calidad de los ingredientes y la forma de preparación es lo que determina que un plato sea considerado gourmet o no. 

Los alimentos gourmet son aquellas preparaciones que han sido elaborados con ingredientes exquisitamente seleccionados, con exhaustivos cuidados de higiene y de las propiedades organolépticas; además han sido elaborados por personas que, que después de muchos años de experiencia y una clara pasión por la alta cocina, están preparados para ofrecer un producto que pueda ser consumido por alguien que realmente aprecie su calidad y delicadeza 

De todas formas es necesario mencionar 

Que los productos gourmet no son necesariamente los mas caros y exclusivos sino aquellos que provienen de una respetables recolección o elaboración independientemente de su precio. Pueden pertenecer a esta clasificación tanto una manzana del mercado como un plato del restaurante mas caro de Paris  

La mayoría de los productos artesanales también pertenecen a esta clasificación ya que han sido elaborados cuidadosamente por personas que aman su trabajo y deseen ofrecer un producto de calidad; aun aquellos que poseen aditivos para su conservación (siempre y cuando no influyan en la calidad organoléptica) pueden ser productos gourmet. 

La gastronomía es la disciplina que se dedica al estudio del apetito, los gozos y los sentimientos. se supone que un gourmet no solo disfrutara de la comida de mejor calidad, si no que también tendrá intereses artísticos y culturales circulados el disfrute.



Friedrich Christian Eugen Baron von Vaerst conocido por el seudónimo Chevalier de Lelly fue un militar y escritor señalado como el impulsor de la gastronomía y por lo tanto precursor de lo gourmet. 

El Gourmet también esta vinculado al hedonismo que es la doctrina filosófica que sostiene al placer como principal objetivo de la vida. Seleccionar los ingredientes adecuados y dedicar  el tiempo necesario a cada preparación forma parte de la filosofía gourmet que pretende que la comida sea un momento de disfrute. 

Esta ciencia tiene su semejanza con la filosofía en tanto y en cuanto intenta definir la importancia de comer de forma saludable y ética. Según Chevalier de Lelly existían tres 

TIPOS DE COMENSALES: 

GOURMAND: (apasionados por la comida)

LOS GOURMET: (gustan de los platos elaborados y refinados)

LOS GASTROSOFOS: (eligen siempre aquellos alimentos saludables y mas morales)

Varios años mas tarde el estudioso Jean Anthelme Brillat-Savarin plasmo todas esas ideas de Lelly en el libro Fisiología del Gusto donde explico con detalles todo lo referente a la importancia de comer de acuerdo a como se desea vivir. Lamentablemente con el correr de los años se le ha dejado de dar importancia a esta filosofía y hoy en día no existe en enseñanza de este tipo como asignatura de la Universidad

La Ética de la Alimentación 

Seguramente relacionar nuestra alimentación con nuestra forma de pensar y nuestros valores éticos es la mejor forma de convertirnos en personas equilibradas,. existe una frase que dice somos lo que como y que de en el clavo. 

Si estamos dispuestos a tener una alimentación ética, sin consumir productos que deriven de la esclavitud de otros animales, seres personas mas saludables y que vivan en una mayor armonía con el medio ambiente. 

Si, en cambio, preferimos darle mayor importancia a nuestras ansias de disfrutar de un buen trozo de carne sin importarnos el maltrato que hay previo a que se alimento llegue a nuestro plato, nos convertiremos en personas egoístas a quienes no les importa el entorno y viviremos en conflicto e¿con el mundo.

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