Gastronomía Nacional
Gastronomía Nacional
Es la presentación de los gustos particulares de una nación. Se puede ver comida que contiene ingredientes locales son los que están identificados los habitantes nacionales. Es una cocina que forma parte del patrimonio de un país, constituye un elemento de su identidad y representa una experiencia cultura y sensorial.
Muchas de las técnicas gastronómicas se pueden aplicar para reconocer la gastronomía nacional. Entre ellas destaca el curado. Esta es una técnica básica que surge como una nueva tendencia. Se trata de una forma de conservar el pescad que:
Se ha extendido a la carne, el pollo y los vegetales, pues logra acentuar los sabores de cada alimento
Utiliza el limón algunos licores y condimentos de aromas fuertes, propios de la región
IMPORTANCIA DE LA GASTRONOMIA GUATEMALTECA
El mestizaje de culturas y mestizaje culinario. El choque de culturas dio como resultado un mestizaje culinario conformado por dos contrapartes: la cultura dominante (europa-española) y la cultura dominada (indígena). Como resultado de estas dos culturas nacieron nuevos sabores dando como resultado la comida guatemalteca.
Así como la cultura dominada creó una nueva cultura culinaria, lo mismo ocurrió en el Viejo Mundo. Aportes Prehispánicos. Entre los elementos culinarios más valiosos que aporta la cultura prehispánica están los siguientes:
- el maíz - el cacao - el achiote - el chompipe o pavo - la papa - algunos tipos de calabaza - la yuca - variedad de chiles - el aguacate - el tomate
También aportaron técnicas culinarias, así como utensilios:
- el uso de hornos subterráneos - apaste - la piedra de moler - el jarro - el comal - el mortero - el batidor - la escudilla
Mapa culinario guatemalteco según los puntos cardinales.
Los puntos cardinales con los que está dividido el mapa culinario de Guatemala son: la región del centro, región del norte, la región del sur, región de oriente y región de occidente.
- Región del Centro: Esta región consta de los departamentos de Chimaltenango, Guatemala y Sacatepéquez. Esta región se distingue por su rica variedad de dulces, el subanik y las diferentes recetas que incluyen el loroco proveniente de El Progreso.PLATILLOS SALADO
-Fiambre -Hilachas -Tamales
-Piloyada -Frijoles volteados -Subanik -Chiles rellenos -Estofado de gallina criolla
-Salpicón -Enchiladas -Guacamol -Chirmol -Tostadas con guacamol Tostadas con salsa
PLATILLOS DULCES BEBIDAS
Rellenitos Atole de elote
Chancletas de guisquil Atol de plátano
Torrejas
- Región Norte: Incluye los departamentos de Petén, Alta Verapaz, Baja Verapaz e Izabal.
PLATILLOS MÁS IMPORTANTES
Bollos Kak-ik
Frijoles blancos con espinazo Lechón al horno
Itchiles Tapado de coco
- Región del Sur: Está compuesta por los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez y Retalhuleu. Se distinguen por el alto consumo de pescados y mariscos y esto se debe a que colindan con el mar Pacífico. Esta región también cuenta con la mayor parte de la crianza de bovina y porcina del país.
PLATILLOS MÁS IMPORTANTES
Carne en miltomate Mariscada
Carne en amarillo Revolcado
Chanfaina La torta de elote
- Región del Oriente: Esta región incluye los departamentos de Zacapa, El Progreso, Chiquimula, Jalapa, Jutiapa y Santa Rosa, se distinguen por el uso de loroco. La mayoría de sus platillos están elaborados con maíz, como: los titucos, los shepes y tamalitos rellenos. Por otro lado, los frijoles, la yuca y las quesadillas son platillos muy representativos de la zona.
PLATILLOS MÁS IMPORTANTES
C hicharrones Pepián
Gallina en crema Tamalitos con loroco
Olla podrida Tapado de Zacapa
- Región de Occidente: La región de Occidente está compuesta por los departamentos de Huehuetenango, Quiché, San Marcos, Totonicapán, Quetzaltenango y Sololá. Por el clima frío que los distingue, que la carne es escasa en dicha región.
PLATILLOS MÁS IMPORTANTES
Ceviche de panza Cecina de Palopó
Chorizos y longanizas Chojín chichicasteco
Jocón sololateco Pavo en mole
Paches quetzaltecos Tobik
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